Алгоритмы обучения нейронных сетей и нейро-фаззи систем c сепарабельной структурой - Скороход, Б.А. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Рассматриваются задачи обучения нейронных сетей и нейро-фаззи систем, приводящие к сепарабельным моделям структурам, нелинейным относительно некоторых неизвестных параметров и линейным относительно других неизвестных. Предлагаются новые алгоритмы их обучения, в основе которых нелинейная оптимизационная задача, включающая априорную информацию только о нелинейно входящих параметрах. Предполагается, что она может быть получена по обучающему множеству, распределению генерирующей выборки или лингвистической информации. Для решения задачи используются метод Гаусса Ньютона с линеаризацией в окрестности последней оценки, асимптотические представления псевдоинверсий возмущенных матриц и сепарабельная структура моделей. Полученные алгоритмы обладают рядом важных свойств: не требуется подбора начальных значений для линейно входящих параметров, который может приводить к расходимости, но при этом нет необходимости находить частные производные от проекционной матрицы; могут быть использованы в режимах последовательной и пакетной обработки; как частный случай, из них следуют известные алгоритмы, а моделирование показывает, что разработанные алгоритмы могут превосходить известные по точности и скорости сходимости.