Динамика благосостояния населения страны - Дунаев, Б.Б. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Показано, что в экономике существует предел, при котором темп роста ВВП становится меньше темпа роста благосостояния, и для сохранения имеющегося благосостояния происходит сокращение численности населения страны снижением рождаемости. В постиндустриальных экономиках благосостояние населения сохраняется и повышается за счет дефицита бюджета, погашаемого заимствованиями. В условиях продолжающегося с 2008 г. мирового экономического кризиса быстрый рост выплат по обслуживанию долгов при сохранении имеющегося благосостояния населения приведет к банкротству постиндустриальных экономик.