Адаптивный метод гибридного обучения эволюционирующей нейро-фаззи системы - Бодянский, Е.В.; Бойко, Е.А.; Плисс, И.П. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Предложен метод обучения нейро-фаззи систем, который включает процессы эволюции архитектуры, самообучения функций принадлежности и обучения синаптических весов. Этот подход обеспечивает высокое быстродействие и возможность обрабатывать информацию в on line режиме, адаптируя при этом параметры и структуру системы к условиям задачи.