О существовании сильно непрерывных физических решений классов автономных эволюционных вариационных неравенств - Касьянов, П.О. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Вводится понятие физического решения (на конечном интервале времени), основанного на естественных энергетических равенствах и непрерывной зависимости функций состояния в фазовом пространстве от временной переменной для классов автономных эволюционных вариационных неравенств на выпуклых конусах с нелинейными немонотонными (в общих случаях) отображениями. Для приближенного поиска таких решений используется классический метод штрафа. Для полученных решений обосновывается возможность глобального описания поведения таких систем в естественном фазовом пространстве относительно топологии сильной сходимости с помощью конечных алгоритмов (с точностью до малого параметра).