Парадигмы модельного и символьного тестирования программных систем - Летичевский, А.А. (мл.) (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Исследовано модельное тестирование программных систем направление, известное в индустрии как Model-Based Testing (МВТ). Проведен обзор основных методов и систем МВТ, которые позволяют автоматизировать труд инженера-тестировщика и значительно повысить качество тестирования программной системы. Рассмотрена технология МВТ, ее компоненты и основные инструменты, а также описаны проблемы, возникающие при применении данного метода для генерации тестовых сценариев. Представлены символьный подход, позволяющий решить ряд рассмотренных проблем генерации, а также система Универсальный Генератор Сценариев, основанная на символьном подходе, разработанном в Институте кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины. Впервые символьный подход расширен добавлен этап исполнения тестов, что позволяет значительно усовершенствовать МВТ-подход для потребностей современной промышленности.