К вопросу о происхождении Луны и плюм-, плейт- тектонической эволюции геосфер (оболочек) Земли - Терез, Э.И.; Герасимов, М.Е. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2009)
Предлагаемая модель объясняет образование Луны вследствие термоядерного взрыва, результатом которого был отрыв значительного объема земной массы. В рамках этой модели, с одной стороны, хорошо согласуются данные о физико-химических параметрах Луны, а, с другой стороны, эта модель соответствует современным представлениям о динамизме геологического строения Земли, которое предполагает наличие мощного источника энергии в ядре Земли, имеющего, вероятно, термоядерную природу. Последнее возможно, если ядро Земли "водородное", т. е. оно состоит либо из металлического водорода, либо из гидридов железа. Возможен вариант и железоникелевого ядра, в котором растворено громадное количество водорода. Последующие квазитермоядерные процессы обусловили плюмтектонику и плейттектонику на уровне разных оболочек Земли.