Закономерности пространственной ориентировки тополинеаментных систем Северного Причерноморья - Ломакин, И.Э.; Покалюк, В.В.; Кочелаб, В.В.; Шафранская, Н.В.; Шураев, И.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
Анализ материалов космической радарной съемки SRTM с визуализацией данных в виде роз-диаграмм тектоно- и тополинеаментов позволяет выявить в едином планетарном поле геодинамических напряжений Северного Причерноморья районы с выраженными индивидуальными геотектоническими характеристиками. Выделенные два главных региональных типа структурных рисунков тополинеаментных сетей обусловлены динамическим влиянием разноориентированных трансрегиональных мегалинеаментов (разломных зон) — транс-европейской глубинной шовной зоны Тессейра-Торнквиста и Азово-Черноморского глубинного разлома. Подчеркивается прямая генетическая связь образования тектонолинеаментных ансамблей с процесами реализации малосдвиговых дислокаций в поле развития глобальных регматических сетей. В подтверждение традиционных положений теории разломно-блокового строения и развития региона (В.Г. Бондарчук, 1959; И.И. Чебаненко, 1966, и др.) показана унаследованность и фиксированность пространственной ориентировки разломных сетей мезокайнозоя. Результаты работ закладывают основу разработки методики автоматизированного разномасштабного дистанционного геодинамического и тектонического картирования любого участка земной поверхности, покрытого космической радарной съемкой (SRTM, GEBCO).