Исследование влияния макроструктуры на уровень свойств высоколегированного чугуна - Жижкина, Н.А. (Вісник Українського матеріалознавчого товариства, 2014)
Эффективность работы прокатного стана и конкурентоспособность металлопродукции зависит от качества валков, рабочий слой которых изготавливают из высоколегированного чугуна. Показано, что дополнительное легирование такого материала ванадием обеспечивает повышение уровня механических свойств и срок эксплуатации формующего инструмента. В работе изучена взаимосвязь качества макроструктуры и уровня свойств вновь разработанного чугуна с помощью металлографических методов исследования. Установлено, что отливки из такого чугуна склонны к образованию центральной пористости и подкоркового пузыря и в меньшей степени к формированию трещин и структурных неоднородностей, что обеспечило повышение эксплуатационных характеристик формующего инструмента.