Особенности структуры полиэлектролитных комплексов на основе Na-coли карбоксиметилцеллюлозы и гидрохлорида поли-4-винилпиридина - Штомпель, В.И.; Демченко, В.Л.; Керча, Ю.Ю.; Унрод, В.И. (Вісник Українського матеріалознавчого товариства, 2014)
Комплексом структурных методов исследована структура полиэлектролитных комплексов на основе сильних анионного и катионного полиэлектролитов. С помощью метода дифракции рентгеновских лучей установлено существование слоистых наноструктур в объеме поли-электролитных комплексов, сформированных макромолекулами противоположно заряженных полиэлектролитов, брегговское растояние между слоями макромолекул которых равно 2,0 нм.