Влияние глобального изменения климата на видовой состав и численность кровососущих двукрылых и клещей как переносчиков зооантропонозных заболеваний - Бодня, Е.И.; Потапова, Л.Н. (Международный медицинский журнал, 2016)
Показано, что к увеличению мест выплода кровососущих двукрылых и клещей, изменению биологии, экологии переносчиков, увеличению численности переносчиков, перераспределению видового состава компонентов гнуса и всех групп клещей (иксодовых, гамазовых, пылевых, акариформных) с заменой менее эффективных переносчиков на более эффективные приводят изменения климата и их социально−экономические, экологические и медико−биологические последствия.