Влияние наночастиц модификаторов на кинетику превращения в металле сварных швов высокопрочных низколегированных сталей - Григоренко, Г.М.; Костин, В.А.; Головко, В.В.; Жуков, В.В. (Доповіді НАН України, 2016)
Исследована структура металла швов высокопрочной низколегированной стали 14ХГНДЦ, в расплав которой вводились нанопорошковые частицы различных тугоплавких соединений — оксидов, карбидов и нитридов (TiC, TiN, SiC, VC, NbC, TiO₂, Al₂O₃, MgO, ZrO₂). Показана эффективность применения нанооксидов TiO₂ и ZrO₂, что позволило повысить механические свойства металла сварных швов (σв — 708 и 621 МПа, KCV₋₂₀ — 60 и 72,9 Дж/см², δ — 21 и 19%), за счет формирования комплекса бейнитных и игольчатых структур. С помощью установки имитации термических циклов Gleeble 3800 определена взаимосвязь между температурными интервалами превращения, количеством структурных составляющих и типом модифицирующих наночастиц.