Исследование пассивной модуляции добротности ИАГ:Nd лазера с затворами на основе окрашенных полиуретановых матриц - Безродный, В.И.; Негрийко, А.М.; Косянчук, Л.Ф. (Доповіді НАН України, 2016)
Изучено влияние полярности полиуретановых матриц на спектральные, нелинейно-оптические и модуляционные свойства фототропного красителя тиопирило-4-трикарбоцианина. Приведены результаты экспериментальных исследований пассивной модуляции добротности неодимового лазера с затворами на основе алифатического полиуретана с высоким значением диэлектрической проницаемости. Отмечено положительное влияние полярности полимерной матрицы на получение высокоэффективной генерации моноимпульсов большой мощности.