Моделирование бифуркаций статистических распределений концентраций азота аммонийного в Десне - Осадчий, В.И.; Осадчая, Н.Н.; Ковальчук, Л.А.; Скриник, О.Я. (Доповіді НАН України, 2016)
Дано объяснение стохастических бифуркаций плотности вероятности концентраций азота аммонийного в Десне, как следствие случайного совпадения двух естественных процессов: пониженного водного стока и повышенного теплового фона. Достоверность вывода составляет около 75%. Моделирование выполнено посредством стохастического дифференциального уравнения с управляющим параметром.