Стохастический процесс изменения концентраций азота аммонийного в Десне - Осадчий, В.И.; Осадчая, Н.Н.; Ковальчук, Л.А.; Скриник, О.Я. (Доповіді НАН України, 2016)
Восстановлен стохастический процесс изменения концентраций азота аммонийного в Десне за период 1991—2003 гг. посредством адекватных аналитических моделей. Вычислены вероятности категорий качества воды на годовых сечениях процесса. Путем решения уравнения Колмогорова—Фоккера—Планка для процесса Орнштейна—Уленбека определена заблаговременность достоверного оценивания вероятностей категорий качества воды, ограниченная 285 сутками.