Триботехнические характеристики сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора - Адамовский, А.А.; Костенко, А.Д.; Варченко, В.Т. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2015)
Исследованы триботехнические характеристики одноименных пар трения сверхтвердых материалов, а также пар трения сверхтвердый материал—твердый сплав без смазки и со смазкой. Установлено, что сверхтвердые материалы обладают сверхвысокой износостойкостью в одноименных парах трения без смазки и со смазкой. Коэффициенты трения и износ понижаются при введении смазки. В парах трения гексанит-Р—гексанит-Р введение смазки понижает коэффициент трения в 7,6 раза по сравнению с сухим трением; в парах трения сверхтвердые материалы—твердый сплав большему износу подвергается твердый сплав.