Влияние старения на структурные изменения и уровень механических свойств сплавов системы Al—Mg, микролегированных скандием и цирконием - Мильман, Ю.В.; Захарова, Н.П.; Ефимов, Н.А.; Даниленко, Н.И.; Шаровский, А.О.; Гончарук, В.А. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2016)
Исследовано влияние старения при 300 ºС на структуру и механические свойства деформируемых сплавов системы Al—4,45% (мас.) Mg, легированных комплексами Mn + Cr и Sc + Zr. Полуфабрикаты исследованных сплавов в виде прутков диаметром 6 мм получали двухступенчатой экструзией слитков. Показано, что старение экструдированных полуфабрикатов при 300 ºС в течение 2 ч приводит к некоторому снижению прочностных характеристик сплава, легированного комплексом Mn + Cr, при росте пластичности. В сплаве, легированном комплексом Sc + Zr, имеет место значительный рост прочностных характеристик при сохранении достигнутого уровня пластичности.