Влияние остаточного аустенита на механические свойства и характеристики износа бейнитного чугуна с шаровидным графитом - Гогаев, К.А.; Волощенко, С.М.; Подрезов, Ю.Н.; Минаков, Н.В.; Марченко, Н.М. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2016)
Исследовано влияние режимов изотермической закалки на фазовое превращение при деформации в бейнитном чугуне с шаровидным графитом. Показано, что при оптимальных режимах изотермической закалки превращению при деформации подвергается пятая часть аустенита, это приводит к резкому увеличению скорости упрочнения при сжатии. Характеристики сопротивления износу при этих режимах термообработки более чем в 3 раза выше, чем при других условиях. Это объясняется возникновением в процессе трения высокопрочного приповерхностного слоя и замедлением растрескивания в области фазового превращения остаточного аустенита в мартенсит.