Термостабильность сильно деформированных неметаллических кристаллов при статическом отжиге - Олейник, Г.С.; Котко, А.В. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2016)
Представлены некоторые результаты сравнительного электронно-микроскопического исследования субструктуры в кристаллах (зернах) двух разновидностей поликристаллических образцов материалов на основе ковалентных веществ 6Н- и 3СSiC, AlN, а также TiB2: образцы, скомпактированные при высоких давлениях квазигидростатического и ударного сжатия в сочетании с нагревом в исходном состоянии и после статического нагрева при нормальном давлении. На примере отдельных материалов показано, что начальная температура восстановления субструктуры в кристаллах зависит от условий деформации, а механизмы ее перестройки — от типа субструктуры, определяемой характером решеточной деформации. В целом восстановление дефектной субструктуры зерен сопровождается измельчением эффективного и физического размера зерен в образцах материалов. Это проходит за счет дислокационного возврата и первичной рекристаллизации.