Макро- и наноскопические капиллярные эффекты на наноструктурированных реальных поверхностях - Ефремов, А.А.; Литвин, П.М.; Гонтарь, А.Г.; Старик, С.П.; Перевертайло, В.М.; Прокопенко, И.В.; Куцай, А.М.; Логинова, О.Б. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Представлены результаты измерений капиллярных сил на различных алмазоподобных материалах и аллотропных модификациях углерода, полученные с помощью сканирующего силового микроскопа. Амплитудно-частотные характеристики нанорельефа исследуемых поверхностей варьировали в широком диапазоне плазмохимическими обработками. Измерения капиллярных сил сопоставлены с макроскопическими значениями угла смачивания. Показано, что макроскопический угол смачивания зависит только от усредненной поверхностной энергии и слабо зависит от характеристик нанорельефа, а нанокапиллярные силы коррелируют как с параметрами рельефа поверхности, так и с локальным углом смачивания. Подробно обсуждены критерии многоменискового режима измерения капиллярных сил в силовой спектроскопии поверхности и перспективы применения данной методики для энергетического картирования реальной поверхности.