Определение составляющих силы резания при глубинном шлифовании поверхностей вращения ориентированным эльборовым кругом - Кальченко, В.И.; Погиба, Н.Н.; Кальченко, Д.В. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Предложена методика расчета составляющих силы резания при глубинном круглом шлифовании ступенчатых валиков, гладких цилиндрических и других поверхностей вращения ориентированным эльборовым кругом с учетом параметров рабочей поверхности круга, а также влияния режущих и деформирующих кромок, что способствует выбору оптимальных режимов обработки за один установ поверхностей вращения типа “вал”. Приведен пример расчета по данной методике составляющих силы резания при глубинном высокоскоростном шлифовании ступенчатого валика ориентированным эльборовым кругом с оптимизацией угла поворота. Нормальную составляющую силы резания при этом рассчитывают не только на торце, но и на периферии круга, учитывая влияние режущих и деформирующих кромок.