Структура и твердость монокристаллов природного алмаза октаэдрического габитуса в зависимости от условий баротермической обработки - Соколов, А.Н.; Шульженко, А.А.; Гаргин, В.Г.; Лошак, М.Г.; Александрова, Л.И.; Николенко, А.С.; Стрельчук, В.В.; Катруша, А.Н.; Куцай, А.М. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Методами комбинационного рассеяние света и инфракрасной спектроскопии изучена эволюция структуры монокристаллов природного алмаза октаэдрического габитуса в зависимости от условий баротермической обработки. Установлено, что формирование при р = 8Г Па и Т = 1500 °C поликристаллической алмазной оболочки вокруг монокристалла приводит к созданию в нем сложного структурно-напряженного состояния вследствие его пластической деформации, проявлением которого, в частности, является существенное (более чем в два раза) уширение характеристической алмазной линии (1332 см⁻¹) в спектре комбинационного рассеяние света и повышение твердости монокристалла со 105 до 120 ГПа.