О плавлении карбида бора B₄C под давлением - Муханов, В.А.; Соколов, П.С.; Соложенко, В.Л. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Изучены барические зависимости температур плавления карбида бора и эвтектики B₄C–углерод при давлениях до 8 ГПа и установлено, что в обоих случаях кривые плавления имеют отрицательный наклон (–13±6 K/ГПа), указывающий на большую плотность расплава по сравнению с твердой фазой.