Свойства алмазов, выращенных на затравке в системе магний–углерод - Коваленко, Т.В.; Ивахненко, С.А. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Исследованы особенности роста алмаза на затравке в ростовой системе на основе Mg–C при p ≤ 8,2 ГПа и Т = 1800–2000 °C. Выращенные алмазы были изучены методами рамановской, фотолюминесцентной и ИК-спектроскопии. Показано, что монокристаллы, полученные в этой системе, являются условно безазотными типа IIa + IIb. Рассмотрены причины захвата основных примесей – бора и кремния.