Распределение локальных деформаций в кристаллах алмаза по данным анализа профилей интенсивности линий Кикучи - Борча, М.Д.; Баловсяк, С.В.; Фодчук, И.М.; Хоменко, В.Ю.; Ткач, В.Н. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Предложен способ определения деформаций в кристаллах алмаза по анализу полос дифракции отраженных электронов на картинах Кикучи с использованием метода гистограмм. Определена анизотропия в распределении локальных деформаций на поверхности двух образцов алмаза, полученных методом температурного градиента в системе Fe–Al–C и методом наращивания в среде Mg–C + бор на поверхности монокристалла алмаза статического синтеза (Ni–Mn–C).