Механические свойства нитевидных кристаллов HfB₂ - Дуб, С.Н.; Лобода, П.И.; Богомол, Ю.И.; Толмачева, Г.Н.; Ткач, В.Н. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Методом наноиндентирования исследовано механическое поведение нитевидных кристаллов HfB₂ диаметром 10–20 мкм в направленно армированной керамике LaB6–HfB₂. Для сравнения был испытан массивный монокристалл HfB₂ (0001) диаметром 5 мм. Для обоих образцов наблюдался резкий упругопластический переход при внедрении индентора (pop-in), вызванный зарождением дислокаций в предварительно свободной от дислокаций области под отпечатком. Показано, что для нитевидного кристалла HfB₂ в армированной керамике LaB6–HfB₂ критическая нагрузка упругопластического перехода в два раза выше, чем для массивного монокристалла HfB₂, а максимальное сдвиговое напряжение, при котором происходит зарождение первой дислокационной петли в нитевидном кристалле HfB₂, приближается к теоретической прочности на сдвиг. Наблюдаемый эффект вызван более высоким структурным совершенством нитевидных кристаллов по сравнению с массивным образцом. Твердость и модуль упругости нитевидного кристалла HfB₂ выше, чем для массивного монокристалла на 10 и 3 % соответственно.