Влияние исходного структурного состояния вюртцитного нитрида бора на формирование зеренной структуры материалов на его основе. I. Структурные характеристики частиц исходных порошков BNв - Олейник, Г.С.; Волкогон, В.М.; Федоран, Ю.А.; Аврамчук, С.К.; Кравчук, А.В.; Котко, А.В. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Представлены результаты исследования исходной структуры частиц вюртцитного BNв, полученного из графитоподобного BN в ударных волнах с добавлением воды и без нее, а также структуры частиц BNв, полученного с добавлением воды, после деформационной обработки высоким (3 ГПа) давлением при комнатной температуре и прокаткой со сдвигом. Показано, что частицы BNв, синтезированного с добавлением воды, всегда имеют размер в призматическом сечении больший, чем частицы BNв, синтезированного без добавок. Обработка при комнатной температуре высоким давлением порошка BNв, полученного с добавлением воды, способствует измельчению частиц преимущественно в развитой (базисной) поверхности. При прокатке такого порошка проходит измельчение частиц как в развитой поверхности, так и по толщине, а также субструктурные превращения за счет пластической деформации (решеточной, ротационной, путем двойникования).