Влияние параметров осаждения нитридов высокоэнтро¬пийных сплавов (TiZrHfVNb)N на их структуру, состав, механические и трибологические свойства - Погребняк, А.Д.; Якущенко, И.В.; Abadias, G.; Chartier, P.; Бондар, О.В.; Береснев, В.М.; Takeda, Y.; Соболь, О.В.; Oyoshi, K.; Андреев, А.А.; Мукушев, Б.А. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Методами растровой электронной и атомно-силовой микроскопии, энергодисперсионного анализа, анализа Резерфордовского обратного рассеяния ионов, рентгено-дифракционного анализа, измерениями микротвердости и трибологическими испытаниями исследованы нитриды высокоэнтропийных сплавов (TiZrHfVNb)N, полученные при помощи вакуумно-дугового испарения катода. Обнаружено влияние параметров осаждения на структуру, морфологию поверхности, распределение элементов, механические и трибологические свойства исследуемых покрытий.