Структура, свойства и применение керамического композита, полученного из наноструктурированных порошков состава ZrO₂ + 3 % Y₂O₃ - Колмаков, А.Г.; Антипов, В.И.; Клименко, С.А.; Манохин, А.С.; Копейкина, М.Ю.; Ткач, В.Н.; Хейфец, М.Л.; Танович, Л. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Представлены результаты исследований керамического композита, спеченного из порошков на основе ZrO₂, полученных методом ультразвукового распылительного пиролиза. С применением методов склерометрирования и микрорезания единичным алмазным зерном дана оценка прочностным и деформационным свойствам поверхностных слоев композита, полученного из данных порошков, а также показана возможность его применения в процессах финишной обработки цветных металлов.