Структурные особенности и физико-механические свойства аморфоподобных покрытий AlN–TiB₂–TiSi₂ - Погребняк, А.Д.; Демьяненко, А.А.; Пшик, А.В.; Кравченко, Ю.А.; Соболь, О.В.; Береснев, В.М.; Amekura, H.; Kоnо, K.; Oyoshi, K.; Takeda, Y.; Подчерняева, И.А. (Сверхтвердые материалы, 2015)
Методом магнетронного распыления мишени получено покрытие системы AlN–TiB₂–TiSi₂. При высокотемпературном (900 и 1300 °C) воздействии на покрытие наблюдается его кристаллизация с образованием кристаллитов размером 11−25 нм. Аморфоподобная структура является перспективной при использовании таких покрытий в качестве диффузионных барьеров как самостоятельных элементов, так и контактирующего слоя в многослойных износостойких покрытиях. Использование полученного композита как эффективного защитного покрытия для режущего инструмента позволит повысить его износостойкость на более 30 % при температуре в зоне резания до 1300 °C.