Износостойкость многокомпонентного покрытия системы (Ti–Zr–Hf–V–Nb–Ta)N при повышенной температуре - Немченко, У.С.; Береснев, В.М.; Клименко, С.А.; Подчерняева, И.А.; Турбин, П.В.; Андреев, А.А. (Сверхтвердые материалы, 2015)
Представлены результаты исследований покрытия из высокоэнтропийного сплава на основе системы (Ti–Zr–Hf–V–Nb–Ta)N, полученного вакуумно-дуговым осаждением. Методами растровой электронной микроскопии и рентгенодифракционного анализа исследованы свойства покрытия. Установлено, что возрастание температуры трибологических испытаний на воздухе от 20 до 460 °C способствует повышению износостойкости покрытия.