Геометрические характеристики частиц детонационного углерода по данным рентгеновского малоуглового рассеяния - Возняковский, А.П.; Смирнов, А.В.; Федоров, Б.А.; Хорева, А.Х.; Шумилов, Ф.А. (Сверхтвердые материалы, 2015)
Впервые методом малоуглового рентгеновского рассеяния изучена морфология продукта детонационного разложения смесевых взрывчатых веществ в условиях отрицательного кислородного баланса – детонационного углерода. Показано, что детонационный углерод представляет собой дискретный набор частиц, имеющих форму сплюснутого эллипсоида вращения (с соотношением осей 1:20…1:25), сформированных аморфной углеродной компонентой, в которые включают как минимум одну частицу кристаллической фазы – детонационного алмаза. Впервые рассчитаны геометрические размеры частицы.