Физический эффект при движении жидкого металла в электростатическом поле и его приложение к технологии внепечной дегазации стали - Захаров, Н.И.; Комиссарова, Е.В. (Процессы литья, 2012)
Предложен согласующийся с экспериментом механизм физического эффекта при движении жидкого металла в электростатическом поле умеренных напряженностей. Результаты компьютерного моделирования массообменных процессов при внепечной дегазации жидкой стали в электростатическом поле вскрывают резерв интенсификации технологии деазотации расплава с кинетическим звеном лимитирования массопереноса азота.