Активность альдолазы в тканях Mytilus galloprovincialis с различной окраской створок - Куликова, А.Д.; Андреенко, Т.И.; Солдатов, А.А. (Гидробиологический журнал, 2015)
Изучена активность альдолазы (ФДФ-А, КФ 4,1,2,13) в тканях (жабры, гепатопанкреас, нога) двустворчатого моллюска Mytilus galloprovincialis с различной пигментацией створок раковины. Идентифицированы четыре цветовые группы мидий: черная (значение красного компонента цвета в диапазоне 37,2— 61,8 у. е.), переходная (71,6—89,6 у. е.), темно-коричневая (91,2—126,0 у. е.) и светло-коричневая (130,8—146,0 у. е.). Установлено, что в жабрах мидий переходной и темно-коричневой окраски активность альдолазы в 1,5—2,0 раза ниже, чем у черных и светло-коричневых моллюсков. Зависимость описывается параболической функцией. В ноге и гепатопанкреасе разноокрашенных мидий значения активности альдолазы близкие. Обсуждаются причины обнаруженных различий.