Макрофитобентос прибрежной акватории у мыса Кара-Мрун (Крым, Чёрное море) - Садогурский, С.Е. (Альгология, 2017)
Приведены данные о составе и распределении макрофитобентоса прибрежной акватории у мыса Кара-Мрун (п-ов Тарханкут, Чёрное море). Зарегистрировано 68 видов макрофитов: Chlorophyta — 14, Ochrophyta (Phaeophyceae) — 18, Rhodophyta — 36). Для Тарханкутско-Севастопольского гидроботанического района Чёрного моря впервые указаны Chaetophora pisiformis (Roth) C. Agardh и Pilinia rimosa Kütz. Флора обследованного участка включает 15 раритетных таксонов, занесённых в природоохранные списки различного ранга; природные биотопы подлежат особой охране согласно Директиве ЕС о местообитаниях (Directive 92/43/EEC). Участок имеет созологическую и рекреационную ценность, его сохранение будет способствовать структурно-функциональной целостности территориально-аквального комплекса береговой зоны моря.