Тромбоцитарное звено системы гемостаза при моделировании хронической стрессорной ситуации - Гавриш, А.С.; Килимник, Е.Н.; Киндзерская, О.Л. (Цитология и генетика, 2012)
Изменения морфофункционального состояния тромбоцитов изучали на модели эмоциональноболевого стресса, воспроизводившегося на кролях массой 2,5–3 кг посредством нерегулярного воздействия электрического тока малой интенсивности. Тромбоциты из венозной крови выделяли путем последовательного центрифугирования. Полученный материал исследовали суправитально с использованием люминесцентного красителя акридинового оранжевого, тестов с силиконированным стеклом и электронномикроскопически. Цитохимически выявляли некомпенсированные отрицательные заряды гликозаминогликанов, Са2+, активность АТФазы, щелочной фосфатазы, аденилатциклазы, фосфодиэстеразы циклических нуклеотидов, моноаминоксидазы. В результате установлены морфофункциональные эквиваленты дестабилизирующего влияния хронической стрессорной ситуации на кровяные пластинки, проанализированы мембранотропные и рецепторопосредованные механизмы его реализации