Прямые эффекты генов короткостебельности на генетическом фоне известных сортов пшеницы Юга Украины - Чеботарь, Г.А.; Моцный, И.И.; Чеботарь, С.В.; Сиволап, Ю.М. (Цитология и генетика, 2012)
Исследованы влияния генов Rht8c, Rht-B1b, Rht-B1e и Rht-D1b на признак высота растений пшеницы, вариация которых существенно модифицируется генетическим фоном рекуррентных форм и условиями года. Сочетание аллелей Rht8c Rht-B1а Rht-D1b Ppd-D1a наиболее благоприятно для условий Юга Украины, так как обеспечивает оптимальную высоту растений в контрастных условиях разных годов исследования. Показано, что в генотипах ряда сортов существуют и не определяемые с помощью молекулярных маркеров ген(ы), достоверно снижающие высоту растений.