ISSR анализ некоторых видов узколистных овсяниц - Беднарская, И.А.; Попов, В.Н.; Дугарь, Ю.Н.; Акинина, Г.Е.; Долгова, Т.А. (Цитология и генетика, 2014)
Изучали генетические взаимоотношения между популяциями различных видов узколистных овсяниц – F. macutrensis, F. rupicola, F. arietina, F. valesiaca, F. pallens, F. psammophila и F. brevipila с использованием ISSR анализа. Уровень полиморфизма ISSR локусов у овсяниц в среднем составил 92,2%. Выявлен видоспецифичный ампликон для F. valesiaca, а также идентифицирован общий фрагмент для двух близкородственных видов – F. pallens и F. psammophila. На основании данных NJ анализа подтверждена дифференциация видов на такие крупные агрегаты, как F. glauca agg. и F. valesiaca agg. Показана также более четкая дифференциация видов в пределах F. glauca agg., тогда как для видов агрегата F. valesiaca agg. не удалось установить четкие закономерности генетических взаимоотношений между его представителями.