Генетическое разнообразие и система скрещивания сосны Станкевича (Pinus brutia var. stankewiczii Sukacz. ) в небольших локалитетах Судака (Крым) - Коршиков, И.И.; Калафат, Л.А.; Мильчевская, Я.Г. (Цитология и генетика, 2015)
Проведен анализ генетической изменчивости по 12 ал-лозимным полиморфным локусам взрослых деревьев и зародышей их семян, а также системы скрещивания в трех небольших локалитетах сосны Станкевича (Pinus brutia var. stankewiczii Sukacz.) в районе г. Судака – пгт Новый Свет в Крыму. Установлено, что у зародышей воспроизводится аллельное разнообразие растений, однако наблюдаемая гетерозиготность в среднем на 37,4 % ниже. У зародышей в 8 локусах из 12 выявлено достоверное отклонение в распределении генотипов от теоретически ожидаемого из-за недостатка гетерозигот. Многолокусная оценка доли перекрестного опыления в популяциях (tm) варьировала от 68,9 до 94,9 % составив в среднем 80,7 %.