Повышение эффективности работы туннельных печей для обжига кирпича - Пилипенко, Р.А.; Пилипенко, А.В.; Логвиненко, Д.М. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Рассмотрены проблемы тепловой работы газовых туннельных печей для обжига кирпича и пути их решения. Разработаны эффективные горелки для отопления высокотемпературной зоны туннельных печей обжига керамического кирпича, а также горелка для подогрева воздуха (теплогенератор) низкотемпературных зон туннельной печи, позволяющая создать внутренние рециркуляционные контуры греющих газов и уменьшить неравномерность нагрева садки кирпича.