Каталитическая конверсия диоксида серы монооксидом углерода - Денисов, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Экспериментально установлена возможность очистки газов, содержащих диоксид серы, каталитическим восстановлением его с использованием монооксида углерода. Изучена активность серии оксидов железа, хрома, цинка, меди и кобальта в качестве активных составляющих катализаторов. Установлена высокая активность оксидов железа и хрома в реакции конверсии SO₂ по показателю селективности процесса по сере. Оптимальные условия реализации реакции конверсии: сухая бескислородная смесь газов, температура 450–470 °С, соотношение компонентов CO/SO₂ = 2,3, объ-емная скорость процесса 9–10 тыс.–1. Селективность процесса по сере достигает 87–100 %. Показана возможность использования свежеприготовленного массивного железохромового катализатора, обычно применяемого в реакции конверсии моноок-сида углерода водяным паром, в качестве катализатора исследуемой реакции. Установлены основные показатели активности этого катализатора.