Извлечение цветных металлов из шлама гальванического производства - Клищенко, Р.Е.; Косоруков, А.А.; Чеботарева, Р.Д.; Гончарук, В.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Исследованы химический и фазово-дисперсный составы шлама гальванического производства предприятия электронной промышленности. Показано, что основными его компонентами являются соединения меди и железа, аналогичные природным минералам атакамиту и акаганеиту. Благодаря высокому содержанию соединений меди предложено проводить предварительное извлечение ее из шлама выщелачиванием растворами минеральных кислот или аммиака.