Аэрогидродинамическая характеристика совмещенного процесса хемосорбции оксидов азота и экстракции металлов из отработанных катализаторов - Суворин, А.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Представлены основные гидродинамические характеристики аппарата, полученные при испытаниях разработанной технологии и укрупненной лабораторной установки для проведения совмещенного процесса хемосорбции оксидов азота, содержащихся в промышленных отходящих нитрозных газах, и экстракции металлов из отработанных катализаторов. Получено уравнение, связывающее предельные нагрузки по газовой и жидкой фазам, приводящие к подвисанию жидкости в колонне. Показано, что достижение 75–85 %-й степени хемосорбции оксидов азота в рассматриваемом процессе возможно в интервале нагрузок системы по газовой и жидкой фазам соответственно 1000–2000 и 7–12 м³/(м².ч).