Перезаряжаемый кислородно-цинковый элемент с катодом на основе неметаллических электрокатализаторов - Джамбек, А.А.; Джамбек, О.И.; Макордей, Ф.В.; Ишков, В.Ю.; Блайда, И.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Изучено поведение катодов на основе комплекса тетраметоксифенилпорфирина с Co (II) и кобальтита Ni (II) в условиях работы кислородно-цинкового элемента. Приведены результаты испытаний элемента в потенциодинамических и гальваностатических условиях в щелочном растворе. Катоды на основе данных электрокатализаторов показали высокую активность и химическую устойчивость в процессе испытаний при высокой плотности зарядного и разрядного тока. При этом для катода на основе металлопорфирина наблюдается увеличение энергоемкости в 1,3 раза.