Экологически безопасные способы защиты стали от коррозии в воде. 1. Влияние минерализации воды на коррозию малоуглеродистой стали - Белоусова, Н.А.; Донченко, М.И.; Редько, Р.М.; Герасименко, Ю.С. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Методом поляризационного сопротивления исследовано изменение во времени скорости коррозии образца Сталь 20 в воде с разной степенью минерализации. Показано, что в отсутствии перемешивания, а также в начальное время перемешивания скорость коррозии мало зависит от содержания солей в модельной воде. После 50 ч испытаний в перемешиваемой жесткой воде скорость коррозии снижается примерно в 2 раза, а в мягкой воде остается почти постоянной. Коррозионное поведение стали проанализировано с точки зрения формирования на ее поверхности пленок малорастворимых соединений из компонентов раствора и продуктов коррозии стали.