Огнестойкие прессованные строительные плиты из растительного сырья - Грабовский, О.В.; Барбаш, В.А.; Шабанов, М.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Разработана технология изготовления прессованных материалов из древесной стружки, отхо дов переработки льна и пшеничной соломы на основе карбамидоформальдегидной смолы с добавлением отечественных алюминий-и фосфатсодержащих препаратов. Технология позволяет повысить огнестойкость, снизить эмиссию формальдегида до 10 мг/100 г материала, температуру прессования на 45–55 °С, отказаться от импортного отвердителя.