Влияние флотации на качественные показатели макулатурной массы - Антоненко, Л.П.; Баранова, Д.А.; Шищиц, С.М.; Билан, А.Д. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
С целью изучения влияния флотации на показатели качества волокнистой массы исследовалась масса из макулатуры марок МС-2А, МС-6Б, МС-7Б, МС-8В. Наивысший флотационный потенциал имеет журнальная макулатура (марка МС-7Б). Получена типографская бумага с использованием в композиции 70 % макулатурной массы (маркиМС-7Б и МС-6Б по 50 % каждой) и 30 % беленой целлюлозы, которая соответствует требованиям ГОСТ 9095, а также газетная бумага из 100 % макулатурной массы (марки МС-8В*, МС-8В, МС-7Б в равных частях), соответствующая требованиям ГОСТ 6465.