Сорбциорбция ионов U(VI) цеолитом, модифицированным альгинатом натрия - Псарёва, Т.С.; Закутевский, О.И.; Кобулей, О.П. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Изучено влияние условий модифицирования цеолита альгинатом натрия на его сорбционные свойства по отношению к ионам U (VI). Установлено, что обработка цеолита в водном растворе альгината натрия улучшает его сорбционные свойства по отношению к ионам U (VI). Показано, что на процесс модифицирования цеолита влияет концентрация альгината натрия, время обработки и присутствие фосфат-ионов. Проведена оценка прочности связи адсорбированного альгината натрия с поверхностью цеолита.