Экологически безопасные способы защиты стали от коррозии в воде. 2. Формирование защитных слоев при анодном растворении алюминия - Белоусова, Н.А.; Донченко, М.И.; Герасименко, Ю.С.; Редько, Р.М.; Саворона, О.М. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Методом поляризационного сопротивления исследована эффективность противокоррозионной защиты малоуглеродистой стали за счет формирования защитных слоев, модифицированных соединениями алюминия, которые получали при растворении алюминиевого анода. Максимальное торможение коррозии (в 10 раз) достигается при катодной поляризации стали с анодным растворением алюминия. Образованные плотные защитные слои, содержащие гидроксид алюминия, имеют значительное последействие, сохраняя защитные свойства при отключении поляризации и замене воды.