Підвищення експлуатаційної надiйності та екологiчної безпеки трубопровiдного транспорту - Старчак, В.Г.; Олексієнко, С.О.; Іваненко, К.М.; Мачульський, Г.М.; Поліщук, Т.М. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Выполнена корреляция между показателями физико-химических явлений на поверхности, в поверхностном слое и объеме металла и характеристиками синергистов. На основе показателей корреляции разработаны активные синергические металлохелатирующие композиции для поверхностной модификации стали с учетом химической природы неметаллических включений. Использование композиций повышает долговечность, эксплуатационную надежность и экологическую безопасность трубопроводного транспорта с получением экономии энерго- и материальных ресурсов.