Механизм термического распада азотной кислоты - Кравченко, И.В.; Дышловой, В.И.; Забирко, Е.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Проведенными термодинамическими и кинетическими исследованиями подтверждено, что жидкофазное (в замкнутом объеме) и газофазное разложение азотной кислоты до температуры около 840 К проходит примерно по одному реакционному механизму. Показано, что выше указанной температуры в механизме участвуют и фотохимические реакции облучения длиной волны видимого спектра с образованием второго возбужденного состояния молекулы триоксида азота и третьего возбужденного состояния молекулы диоксида азота.